Marques d’un cinéma moderne : Le Roi des enfants - Brochu, Dominique (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1993)
Au sortir du règne maoïste, le mouvement du nouveau cinéma chinois cherche à trouver son indépendance : indépendance de l’art et de l’artiste, indépendance du contenu et de la forme. Les marques repérées dans le film Le Roi des enfants (1986) de Chen Kaige démontrent l’actualisation de cette démarche réflexive à travers un langage propre au cinéma moderne. Se juxtapose alors une double lecture du film. Le niveau cinématographique et le niveau narratif proposent un même cheminement par leur distanciation et leur questionnement face à la tradition.