Il faut trouver la voix - Châteauvert, Jean (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1992)
L’article interroge les paramètres qui déterminent le rôle el les fonctions attribués à un personnage suivant les caractéristiques de sa voix. En premier lieu, on y pointe les caractéristiques physiques et énonciatives qui modulent la perception d’une voix. Dans un second temps, on interroge l’impact de deux de ces paramètres, le grain et le timbre, sur la perception spectatorielle suivant que le personnage est visualisé ou non. L’analyse fait ressortir que certaines caractéristiques positionnent le personnage comme objet (et non pas comme sujet) et peuvent même invalider la portée effective (perlocutoire) du discours verbal.