Musicalité ou oralité? (Réflexions d’un cinéaste qui voulait « faire comme un musicien ») - Hébert, Pierre (Cinémas, 1992)
Les correspondances entre la musique et les images abstraites du cinéma d’animation ont été historiquement marquées par la tendance à créer des musiques visuelles. En réfléchissant sur cette histoire, en partant aussi de ses expériences personnelles, le cinéaste Pierre Hébert montre ici que l’image animée peut avoir un autre rapport avec le donné musical que celui de ces musiques visuelles.