Une voix en coulisse - Liandrat-Guigues, Suzanne (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1992)
Cet article montre en quoi une idée de l’opéra organise la séquence d’ouverture de Senso à la Fenice de Venise, puis se dissémine dans l’oeuvre entière, à partir de la notion de « mélodrame », d’une thématique (celle du « trouvère ») et grâce à l’utilisation que fait Visconti de la voix.