De la musicalité avant toute chose… - Jost, François (Cinémas, 1992)
Selon Goodman, la musique se définit essentiellement comme un système de notation qui délimite une classe d’exécutions exemplifiant la partition et la transformant en oeuvre. Le film, aussi bien en tant que structure narrative qu’en tant que structure audiovisuelle, est en revanche irréductible à un système de notations aussi fort que la musique. Dans ces conditions, que signifie l’introduction d’une pertinence musicale, la musicalité, dans le narratif? En quoi déplace-t-elle le statut d’oeuvre d’art du film? En quoi construit-elle un autre spectateur? Voilà quelques-unes des questions que l’article essaie ici de résoudre.