Tinamer de Jean-Guy Noël : vers une nouvelle condition de réception - Bérubé, Bernard (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1992)
En témoignant de la condition de son plaisir et de sa jouissance, la critique s’est prononcée sur la conformité du film Tinamer avec le cinéma dominant. Elle n’a pas vu le film comme une entité artistique ayant ses propres règles. L’atypisme de Tinamer ne demandait-il pas au spectateur de modifier son comportement, de produire un sens sans que l’esthétique du film ne soit soumise à l’idéologie du réalisme? L’analyse qui suit porte à conclure que l’atypisme de Tinamer conduit vers l’identification d’une nouvelle condition de réception que l’auteur tente de cerner.