Médiations et captation de la réceptivité cinématographique posthollywoodienne - Benvenuto, Luciano (Cinémas, 1992)
Un des phénomènes majeurs liés à la réception filmique posthollywoodienne concerne les nouvelles « formes de médiation » qui s’exercent dans l’espace social de l’exploitation cinématographique contemporaine. Si les superproductions actuelles ont pu atteindre la dimension du « film-événement », cela est dû en grande partie aux efforts conjugués de diverses forces de médiation qui captent et programment la réceptivité spectatorielle. Il faut donc comprendre, aujourd’hui, que derrière l’acte du spectateur d’aller voir un film en salle se dissimule, en fait, toute une série d’appels, d’incitations et d’envies provoquée par des médiateurs. Connaître le profil du public cinématographique est une chose, appréhender les formes de médiation qui l’interpellent en est une autre qu’il convient d’examiner. Pour ce faire, nous analysons quatre formes de médiation : 1- séduction par médiation sociale, 2- séduction par médiation économique, 3- séduction par médiation psychologique, 4- séduction par relation interpersonnelle.