Processus d’écriture et niveaux d’organisation du scénario et du film - Pelletier, Esther (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1991)
Partant du cheminement courant du développement d’un scénario, c’est-à-dire le respect des étapes d’écriture du sujet, du synopsis et du scénario, cet article démontrera dans un premier temps que ce processus particulier qui débouche sur la structuration d’un texte se modélise en raison des exigences institutionnelles qui imposent aux scénaristes le développement de leur projet par étapes. Dans un second temps, il questionnera ce savoir-faire des scénaristes en cherchant ce qui le détermine a priori dans l’acte créateur, s’inspirant des recherches de l’anthropologue américain Edward T. Hall, notamment dans The Silent Language. Une structure-modèle logique de trois niveaux est proposée, qui 1) préexisterait à l’acte de construction d’une histoire; 2) se dévoilerait en cours d’écriture; et 3) correspondrait aux étapes d’élaboration du sujet, du sypnosis et du scénario.