Un fracassant Big Bang - Couchot, Edmond (Cinémas, 1991)
L’auteur démontre ici que la continuité entre photographie, cinéma, télévision et images de synthèse n’est en fait qu’apparente. Elle se fonde sur le progrès technique alors que l’image de synthèse, davantage qu’un progrès technique, inscrit une rupture radicale dans le système de figuration en cours depuis cinq siècles, instaurant un nouvel ordre visuel qui ne représente plus le réel mais le simule. L’image numérique substitue au monde réel un monde purement virtuel. Devant la crise que l’image numérique fait subir au cinéma, à la télévision, à la photographie, l’auteur voit un déplacement de ces arts en vue d’une hybridation avec le numérique, une voie d’avenir qui renouvelle l’imaginaire.