American studies, cultural studies et le cinéma américain des années 80 - Polan, Dana (Cinémas, 1990)
Abordant le champ des american studies (plus précisément dans son premier essor dans les années 50) et la récente émergence du champ des cultural studies, l’auteur avance que les deux sont incapables de rendre compte de la réelle complexité de la production pour le grand public (dans ce cas, le film américain des années 80), parce qu’ils restent attachés à des notions de culture comme mythe, pourvoyeur de signification, transmetteur de thèmes. L’auteur propose de comprendre la culture contemporaine davantage comme un spectacle — une présentation visuelle saisissante de points de vue non signifiants — et examine au moyen de quelques façons spécifiques comment le film des années 80 travaille à inhiber, à compliquer, à détourner l’interprétation.