Le Droit du plus fort - Moffat, Alain-N. (Cinémas, 1990)
Analysant cinq films de l’ONF qui ont précisément pour thème « L’Américanité », l’auteur dénote ici deux visions concurrentes de la société québécoise et des rapports qu’elle entretient avec le temps. D’une part une vision pessimiste de l’Histoire comme chronologie fatale entre le passé et l’avenir, d’autre part un travail de la mémoire tout entier voué au présent et à la dissolution du chronologique.