Jean Renoir à Hollywood ou la recherche américaine d’une image française - Viry-Babel, Roger (Cinémas, 1990)
Dans l’étude de la réception critique des cinq films que Jean Renoir a réalisés aux États-Unis entre 1940 et 1946, l’auteur analyse comment la francité de Renoir s’est trouvée en contradiction avec un système de production américain. Il démontre que l’américanité des films a été mal reçue par le public français, parce que Jean Renoir inscrivait ses oeuvres dans une thématique française en utilisant le schématisme des films américains, ce qui ne pouvait que désorienter le public français.