Les Fantômes de l’Amérique - Weinmann, Heinz (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1990)
Il s’agit de scruter les fondations inconscientes de l’Amérique, son passé refoulé depuis la désorientation que Christophe Colomb fit subir à ce continent jusqu’au génocide de l’« Indien » qui — son nom l’indique — n’a pas sa place dans le « Nouveau Monde ». Les fantasmes de l’Amérique se voient relayés par un film qui naît à l’endroit même où le rêve d’expansion illimitée d’un pays prend fin : en Californie. La nation américaine naît alors une seconde fois dans son cinéma : Naissance d’une nation de D. W. Griffith laisse voir comment l’homme blanc dépossède l’Amérique jusqu’à ses fantômes noirs.