L’Empire et les barbares - Thérien, Gilles (Cinémas, 1990)
Le fait québécois est analysé ici par rapport aux systèmes de représentation de l’Amérique et de la France : le modèle horizontal de l’appartenance au continent et le modèle vertical hiérarchique. Étant donné que le Québec entretient un rapport problématique avec les Etats-Unis, considéré comme le pays de l’étrangeté, et un rapport de continuité et de tradition avec la France, l’auteur démontre que le système de représentation québécois se constitue entre deux pôles inaccessibles, tension qui est le moteur même de sa survie.