Le parcours d’intégration d’une langue autochtone dans le programme scolaire : le cas du kali’na en Guyane française - Pivert, Laïsa (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2025)
La diversité linguistique et culturelle est au coeur des enjeux éducatifs contemporains façonnant la dynamique des systèmes scolaires dans des contextes variés (Wotherspoon 2018). Certains leaders autochtones et chercheurs réclament que cette diversité soit prise en compte dans un objectif de reconnaissance et de valorisation des savoirs autochtones (Battiste 2002). Toutefois, il s’agit aussi d’un terrain contesté. Des individus et/ou institutions peuvent exprimer une résistance face à l’intégration de ces savoirs dans les programmes scolaires parce qu’ils y voient une menace pour l’éducation occidentale traditionnelle ou parce qu’ils ne comprennent pas la valeur et l’importance des savoirs autochtones (Battiste 1998 ; Biermann 2011). Malgré tout, des initiatives d’intégration de ces savoirs sont mises en place, mais varient d’un pays à l’autre et d’une communauté à l’autre. Cette étude s’attache à documenter l’une de ces initiatives, en cours en Guyane française, se déployant au sein de deux communautés autochtones kali'na. En m’appuyant sur les données d’une recherche de terrain issues de 43 entrevues semi-dirigées, j’ai pu documenter les motivations qui sous-tendent la demande d’intégration linguistique, ainsi qu’examiner les résistances et les obstacles émergents au sein des communautés et du milieu éducatif. Les défis rencontrés lors de la mise en place du projet, ainsi que certaines des retombées observées, ont également émergé au cours de cette recherche et sont présentés dans cet article.