« N’avons-nous tous pas des voix dans la tête ? » : réflexions autour des phénomènes dits psychotiques au Nunavik et des pratiques d’intervention en santé mentale - Gaulin, Dominique; Hordyk, Shawn-Renée; Nadeau, Lucie (Les Cahiers du CIÉRA, 2025)
Cet article se penche sur le processus de recherche ethnographique de la première auteure qui, dans le cadre de son doctorat en travail social, s’est intéressée aux conceptualisations et expériences au Nunavik des phénomènes dits « psychotiques » dans le paradigme dominant de la santé mentale. Les résultats présentés dans l’article, basés sur plusieurs mois d’entrevues et d’observations participantes avec des Inuit, invitent à une réflexion concernant les pratiques et les attitudes qui constituent encore à ce jour des manifestations d’une posture coloniale en intervention dans le domaine de la santé mentale. Nous proposons d’élargir nos manières d’appréhender les phénomènes psychotiques dans le but d’aller vers une intervention collaborative avec les Inuit, tant avec les personnes qui composent avec les phénomènes dits psychotiques, que leurs proches et les personnes qui travaillent auprès d’elles.