Promouvoir la sécurité culturelle des soins : l’exemple d’un projet de co-développement d’intervention avec trois communautés atikamekw - Awashish, Yvan-Rock; Echaquan, Sandro; Olivier-d’Avignon, Geneviève; Ottawa, Amanda; Neashish, Eniko; Niquay, Taïsha; Tremblay, Marie-Claude; Weizineau, Paul-Yves (Les Cahiers du CIÉRA, 2025)
Les circonstances tragiques entourant le décès de Joyce Echaquan offrent un exemple poignant du racisme qu’expérimentent les Atikamekw Nehirowisiwok dans le système de soins, une situation aussi vécue et documentée au sein d’autres nations autochtones au Québec, et ailleurs au Canada. Cette tragédie a mobilisé l’attention du public et de divers acteurs autour de l’importance de la sécurisation culturelle, une approche de transformation des soins de santé qui prend en compte les besoins, les valeurs, les droits et l’identité culturelle des Autochtones. En partenariat avec le Conseil de la Nation atikamekw (CNA) et les communautés de Manawan, Wemotaci et Opitciwan, notre équipe s’est engagée à l’automne 2019 dans une démarche de co-construction d’un nouveau modèle d’intervention visant à favoriser la sécurité culturelle des Atikamekw Nehirowisiwok dans les soins et services de santé. Ce projet de recherche-action mobilise l’expérience, le savoir et l’expertise de professionnels de la santé, de décideurs et de professionnels atikamekw, d’experts, de vécu culturel et d’universitaires. Il vise à développer un nouveau modèle d’intervention culturellement « sécuritaire », qui laisse place à diverses conceptions de la santé et du mieux-être ainsi qu’à des trajectoires de guérison spécifiques pour les Atikamekw Nehirowisiwok. Cet article vise à présenter divers aspects de notre démarche de recherche, ainsi que des résultats embryonnaires qui ouvrent des pistes d’action potentielles en faveur de la transformation des systèmes de soins dans une perspective de sécurité culturelle. On y discutera plus largement des relations entre le système de santé, le colonialisme, le racisme et la sécurisation culturelle.