Réflexion sur le rôle de la personne alliée dans le cadre de l’élaboration de projets appliquant le principe du Double Regard-Etuaptmumk - Nassif-Gouin, Carine; Grullon Carvajal, Maria del Carmen; Levesque, Chantal; Picard, Pierre; Boivin, Mélanie; Blain, Samuel; Martel, Sophie; Chiasson-Levesque, Isabelle (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Marcher sur le sentier de la décolonisation, de la réconciliation et de l’autochtonisation selon le principe du Double Regard / Etuaptmumk (Two-Eyed Seeing) demande une ouverture à la coconstruction, soit à la reconnaissance de l’égalité des savoirs. Pour y parvenir, toutes les personnes impliquées dans un projet qui se veut guidé par une véritable coréalisation incarnent le sens et l’application d’un faire-ensemble. Dans un tel contexte, la question du rôle de la personne « alliée » peut se poser. Cet article se veut un partage d’expériences, sans prétention ni prescription, recueilli lors d’échanges sur le rôle de la personne « alliée », dans le cadre de l’élaboration de trois projets distincts. Ces derniers se sont déroulés dans le respect des différences de visions ou de paradigmes. Il s’inspire du récit polyvocal pour présenter notre réflexion collective à ce sujet.