Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.