À quoi ressemble la démocratie participative autochtone ? L’exemple du processus décisionnel communautaire de Kahnawà:ke - Horn-Miller, Kahente (Les Cahiers du CIÉRA, 2022)
Avec le mandat communautaire de 1979 visant la transition vers un gouvernement traditionnel, la communauté de Kahnawà:ke a constamment demandé une plus grande implication dans la prise de décision sur les questions qui affectent la communauté dans son ensemble. Le processus décisionnel communautaire de Kahnawà:ke (Kahnawà:ke Community Decision Making Process) est une réponse aux demandes de la communauté, qui souhaitait un processus plus pertinent et inclusif sur le plan culturel pour prendre des décisions communautaires et adopter des lois communautaires. Ce processus est une mesure de transition visant à aider et faciliter le fonctionnement législatif de la gouvernance de Kahnawà:ke. Dans cet article, l’auteure examine l’élaboration de ce processus et son fonctionnement dans le cadre moderne de Kahnawà:ke dans le but d’illustrer la démocratie participative autochtone en action.