Kanata… appropriation ou effacement ? - Nepton-Hotte, Caroline (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2022)
Ce texte résume les actions entreprises par un groupe de femmes, dont trois membres d’une Première Nation, au Québec qui ont dénoncé la pièce de théâtre Kanata, un spectacle dont la mise en scène a été signée par l’artiste Robert Lepage avec la participation d’Ariane Mnouchkine et du Théâtre du Soleil de Paris. Encore une fois, il était question de présenter une relecture des relations Allochtones-Autochtones par l’effacement de la représentation des corps autochtones. Sans verser dans la censure, ces quatre femmes, ainsi qu’un groupe de signataires, ont remis en question le dramaturge et sa démarche qui n’incluait pas d’acteurs-trices autochtones alors que cette pièce relatait une certaine histoire du pays dit Canada, de la colonisation, des pensionnats, et des femmes et filles autochtones disparues et assassinées.