Sakohèn:tèse – Les leaders - Picard, Isabelle (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2022)
Transcription d’une conférence prononcée en ouverture du 19e colloque du Centre interuniversitaire d’études et de recherches autochtones, ce texte explore diverses facettes des dynamiques de genre chez les autochtones d’Amérique du Nord. Isabelle Picard y présente le parcours de personnes autochtones inspirantes qui ont milité pour la reconnaissance des Autochtones de tous les genres et de toutes les orientations sexuelles. Parmi ces personnes, Picard présente Mary Two-Axe Early, qui a milité activement pour les droits des femmes autochtones et Albert McLeod, militant pour la reconnaissance des personnes 2LGBTQ+.