La dilution de la politique d’équité, de diversité et d’inclusion (EDI) dans le quotidien d’une faculté universitaire québécoise - Magnan, Marie-Odile; Torquato Schimidt, Deborah; Melo-Araneda, Fabiola; Larochelle-Audet, Julie; Anne, Abdoulaye (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale, 2026)
Cet article analyse la construction de sens autour des plans d’action EDI dans les universités québécoises francophone, par une étude de cas dans une faculté en sciences sociales. L’analyse thématique inductive porte sur 13 entretiens semi-dirigés menés auprès de personnes professeures, à partir de l’analyse cognitive des politiques publiques et du cognitive framework de Spillane et al. (2002). Les résultats mettent en évidence une dilution de la politique EDI due à (1) une méconnaissance de la politique; (2) une externalisation de la mise en oeuvre impliquant une perception de l’EDI comme un service rendu par l’institution; (3) une tension non résolue entre les valeurs d’excellence et de méritocratie et celles de l’EDI. Bien que les discours analysés illustrent des types d’adhésion variés à l’EDI, ils se trouvent campés dans un contexte institutionnel empêchant une construction de sens partagée autour du message de la politique.