Perceptions d’enseignants à l’égard du système de codage basé sur l’approche catégorielle attribuée aux élèves ayant des besoins particuliers en Alberta - Langevin, René; Laurent, Angélique (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2026)
Le ministère de l’Éducation de l’Alberta appuie, dans ses documents officiels, l’éducation inclusive depuis plus de 20 ans (Alberta Learning, 2004). En même temps, il requiert des écoles albertaines d’avoir recours à un système de codage basé sur l’approche catégorielle ou biomédicale afin de diagnostiquer et de déterminer le choix de services offerts aux élèves ayant des besoins particuliers. Malgré le fait que cette approche soit porteuse d’une vision déficitaire de l’élève et aille à l’encontre des principes fondamentaux de l’éducation inclusive, elle demeure nécessaire, voire pertinente aux yeux de plusieurs enseignants (Fortier et al., 2018). Face à ce constat déroutant, cette étude exploratoire vise à recueillir les perceptions des enseignants (n = 130) provenant d’écoles francophones albertaines quant au système de codage fondé sur l’approche catégorielle attribuée aux élèves ayant des besoins particuliers.