Attentes, connaissance et utilisation de styles bibliographiques d’étudiants universitaires : comparaison entre la langue, la région et les domaines d’études - Cadieux, Alain; Peters, Martine; Trottin, Mélissande (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale, 2025)
La maîtrise des compétences de référencement documentaire est essentielle dans l’enseignement supérieur, mais de nombreux étudiants rencontrent des difficultés malgré l’accès à des outils numériques et des guides. Ce manque de formation découle notamment de l’absence d’enseignement ou de soutien explicite en enseignement supérieur. Cette recherche explore les attentes des étudiants sur les styles bibliographiques et leurs ressources en cas de difficultés, selon divers paramètres démographiques. Les résultats indiquent que les étudiants reconnaissent l’importance du bon référencement et souhaitent améliorer leurs compétences, mais rencontrent des difficultés pratiques dans l’application des styles bibliographiques, sollicitant souvent l’aide de leurs pairs et enseignants. Il serait pertinent d’intégrer davantage de formations pratiques et de rendre plus visibles les ressources des bibliothèques. Bien que des outils numériques comme l’IA, Zotero et Mendeley existent, une recherche future pourrait évaluer leur impact sur l’apprentissage réel des styles, au-delà de leur simple utilisation.