L’équité en acte : retour sur l’expérience d’étudiant.e.s d’origine immigrante inscrit.e.s dans un dispositif novateur de formation initiale en enseignement en Alberta - Jacquet, Marianne (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2025)
Cet article aborde l’expérience d’étudiant.e.s d’origine immigrante (ÉOI) inscrit.e.s à un nouveau cours pilote qui vise à soutenir leur insertion socioprofessionnelle en enseignement en Alberta. Ce cours a été développé et enseigné en collaboration avec deux enseignantes d’expérience d’origine immigrante exerçant dans différents contextes scolaires en Alberta. Il s’articule conjointement à la pratique réflexive et la décentration interculturelle au moyen d’observations participantes dans les écoles ainsi qu’aux exigences d’équité, de diversité et d’inclusivité. Les données qualitatives recueillies au moyen d’un sondage volontaire auprès des étudiant.es et d’échantillon de leur travail final témoignent d’une expérience positive dans ce cours. Les ÉOI ont particulièrement apprécié d’être confrontés au réel dans les écoles et de bénéficier de l’expertise complémentaire et ancrée de l’équipe enseignante. Enfin, la pratique réflexive et de décentration interculturelle a été un exercice novateur pour les ÉOI facilitant le passage d’un monde à l’autre, quoique plusieurs contraintes en limite son exercice.