Élèves haïtien.ne.s au Brésil et éducation interculturelle : analyse des pratiques pédagogiques en classe de primaire - Jean Baptiste, Marc (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2024)
Cet article utilise les données d’une thèse publiée en 2022 sur les incidences de la relation école-famille sur l’identité des enfants d’origine haïtienne au Brésil. L’objectif est de présenter les pratiques d’enseignant.e.s du primaire au Brésil quant à la prise en compte des différences culturelles de ces enfants. À la lumière du carré dialectique de la différence culturelle (Ogay et Edelmann, 2011), les pratiques documentées témoignent d’abord d’une bonne volonté enseignante à intégrer les élèves qui n’empêche pas, malgré tout, des situations problématiques. Des interventions sont en effet constatées en contexte scolaire avec, d’une part, des exagérations du principe de l’égalité, par les enseignant.e.s, autour des valeurs comme le rapport au genre, la protection de l’enfance, la famille, etc. D’autre part, les diverses tentatives enseignantes pour appréhender la différence culturelle conduisent parfois à la culturalisation des élèves et de leurs parents. Les pratiques enseignantes présentées ont permis de comprendre l’importance de former les enseignants aux compétences interculturelles et inclusives, dans un contexte scolaire brésilien où de telles formations sont inexistantes.