Apprentissage de et par le territoire : réflexion de trois étudiantes allochtones à la formation initiale en Colombie-Britannique - Côté, Isabelle; Francombe, Daphne; Odegard, Stephanie; Toptchiian, Marina (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2023)
Dans le cadre de cet article, trois étudiantes-apprenantes-chercheuses allochtones partagent leur apprentissage de et par le territoire lors de leur premier semestre à la formation des enseignant·es à l’Université Simon-Fraser. À l’aide d’une approche méthodologique de l’étude de soi ancrée dans une enquête transformatrice (Stanger et Tanaka, 2017), elles ont documenté leurs observations d’apprentissage tout au long d’un semestre pour en faire ressortir leurs moments forts par la création d’artéfacts dans un portfolio numérique. Leurs observations étaient guidées par des questions, des lectures et des activités hebdomadaires basées sur des chercheur·ses allochtones et autochtones. Dans leurs conclusions, elles précisent en quoi l’expérience d’apprentissage de et par le territoire dans ce premier semestre de la formation initiale offre une voie vers la réconciliation entre les personnes allochtones et autochtones du Canada.