Pédagogie autochtone et dimensions culturelles autochtones : enseigner les sciences dans la perspective des Premiers Peuples - Campeau, Diane; Ottawa, Janis (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale, 2023)
Les autochtones sont peu représentés dans le domaine des sciences, un phénomène observé chez les Premiers Peuples à travers le monde. Plusieurs auteurs mentionnent qu’une des problématiques est liée au fait que les jeunes autochtones ne se reconnaissent pas dans les sciences eurocentriques telles qu’elles sont majoritairement présentées en classe. De nombreux gouvernements ont inséré des perspectives autochtones au sein de leur curriculum scolaire des sciences. Par ailleurs, peu de modèles existent afin d’assurer que les perspectives autochtones soient intégrées en respectant les principes pédagogiques des Premiers Peuples. Dans le présent article sont abordés des éléments de pédagogie et des dimensions culturelles autochtones, entre autres la pédagogie atikamekw, pour développer une approche pédagogique des sciences culturellement signifiante. Ces éléments issus de recherches, récentes et en cours, pourraient permettre d’outiller davantage le personnel de l’éducation afin d’aborder les sciences dans une perspective autochtone.