L’influence des activités internationales sur la production de recherche universitaire au Canada - Bégin-Caouette, Olivier; Zambo Assembe, Emile Salomon (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2022)
La recherche universitaire est une activité qui transcende les frontières géographiques et qui se construit à même des expertises, des ressources, une mobilité et des collaborations internationales L’objectif de cet article est d’examiner l’influence perçue de l’internationalisation sur la production de recherche par les professeurs d’universités à forte intensité de recherche dans cinq provinces canadiennes. Une enquête à laquelle 1 045 professeurs ont répondu suivie d’analyses descriptives, tests d’échantillons appariés et d’une ANOVA, révèlent que l’internationalisation est perçue comme ayant une influence positive sur la production de recherche. Les collaborations internationales de recherche, le recrutement international de professeurs et d’étudiants aux cycles supérieurs, de même que le financement international de la recherche, sont considérés comme ayant plus d’influence que le recrutement d’étudiants au premier cycle et les partenariats institutionnels.