Critique argumentée de la stratégie de la ville de Lausanne au regard des objectifs de végétalisation, de renaturation et de transformation écologique de l’espace urbain - Jakob, Fabien (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
Focalisé sur la révision du Plan directeur et du Plan d’affectation de la Ville de Lausanne, cet article s’inscrit dans le champ de la sociologie politique des problèmes publics. Il vise à saisir et restituer les façons par lesquelles les pouvoirs publics impliqués dans la planification et la fabrique urbaine — les élus, les architectes, les ingénieurs et les paysagistes — utilisent une variété de végétaux plus ou moins anthropisés, artificialisés et artialisés pour répondre aux enjeux socioécologiques locaux induits par les changements climatiques.