Le centre historique d’El Kala, une ressource à valoriser dans une perspective de développement touristique local - Mebirouk, Hayet (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser la richesse patrimoniale et urbaine de la ville d’El Kala pour la mise en place d’une politique d’investissement touristique. Déclarée destination touristique pour ses richesses naturelles et historiques, la ville d'El Kala, située dans le nord-est algérien, offre aux visiteurs un large éventail de possibilités touristiques : de la mer au paysage naturel en passant par un centre historique constituant la mémoire collective de la ville. Occupant la partie basse de la ville, le centre historique connaît une dégradation de son cadre bâti et souffre d’un manque d’équipements touristiques, le tout retardant le développement d’une industrie du tourisme. Au long de cet article, nous présenterons les caractéristiques patrimoniales et urbaines du centre historique en établissant un diagnostic selon une approche systémique qui permettra de comprendre le rôle des différentes composantes du tissu urbain dans la promotion du territoire et sa mise en tourisme. À l’issue de cette analyse, nous définirons les enjeux pour une meilleure attractivité touristique.