Évolution de la gouvernance du bidonville de Canaan en Haïti : une structure organisationnelle renouvelée ? - Trudelle, Catherine; Raulet, Maxime (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
À la suite du tremblement de terre ayant secoué Haïti le 12 janvier 2010, de nouvelles dynamiques économiques et socioterritoriales transforment la planification et la gestion de l’aire métropolitaine de Port-au-Prince. Au nord de cette zone, dans le bidonville de Canaan, un premier régime de gouvernance locale basé presque uniquement sur les capacités de résilience individuelles et collectives de la population locale s’est développé entre 2010 et 2014. Cet article met en lumière la mise en place, de 2015 à 2018, d’un nouveau schème de gouvernance internationalisé qui réinvestit les personnes résidant à Canaan d’une citoyenneté politique par la formalisation du premier régime de gouvernance cananéen. Ce nouveau schème démontre que les appareils étatiques qui favorisent une déterritorialisation des prises de décision ne sont pas fonctionnels. Le processus décisionnel amène alors à considérer l’approche communautaire comme un mode de gouvernance locale pouvant être instauré dans d’autres enclaves informelles.