La métaphore de la résonance dans l’oeuvre de Luc Bureau : une pensée de l’entre-deux homme-terre - Blais, René (Cahiers de géographie du Québec, 2022)
L’oeuvre de Luc Bureau est le témoignage d’un étonnement face à la terre. Dans La Terre et Moi, l’auteur nous propose l’usage de la métaphore de la « résonance » pour mieux comprendre l’en-même-temps de l’homme et de la terre. La justesse de cette figure de style étonne. Elle redéfinit notre conception de l’espace, qui n’est plus uniquement visuelle mais auditive, en plus d’éviter le piège de la séparation sujet/objet. Entre 1991 et 2009, Bureau produira quatre ouvrages d’une grande originalité qui appliquent la « méthode » de la résonance pour parler des rapports homme-terre. Cette métaphore pourrait-elle constituer la base d’une nouvelle théorie de l’espace en géographie ?