La reconquête féminine de l’espace public par les théâtralités urbaines : sur les planches du quartier Nord de la ville de Jijel (Algérie) - Khelfallah, Sheherazad; Farhi, Abdallah (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
Dans cet article, nous proposons d’étudier les structures socio-spatiales dites « théâtralités urbaines » au sein du quartier Nord de la ville de Jijel (Algérie). C’est à travers un regard scénique porté sur les expériences et les présences féminines dans l’espace public que les plateaux socio-urbains de ce quartier vont dévoiler leurs actes et leurs scénarios contemporains. Nous soulevons l’hypothèse selon laquelle les usagers du genre féminin transcrivent de nouveaux textes urbains sur les planches de l’espace public à scripts de « reconquête urbaine ». Nous nous interrogeons sur la raison de ces reconquêtes, ainsi que sur les stratégies de leurs mises en scène à travers une lecture lexico-scénique des tableaux urbains, des actes imagés et des toiles de pratiques spatiales.