Effets de la revitalisation urbaine sur les villes moyennes à travers l’étude des espaces publics : le cas de la ville de Trois-Rivières - Kerambrun, Fabien; Pham, Thi-Thanh-Hiên (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
Dans le domaine de la recherche en géographie, on a généralement accordé une attention prédominante aux métropoles et aux zones rurales, négligeant souvent les villes de taille moyenne. Avec cette étude, notre objectif est de combler certaines lacunes relatives aux transformations engendrées par la revitalisation urbaine dans une ville moyenne, en examinant la perception des habitants des espaces publics, tant sur le plan physique que social. En considérant que les espaces publics sont des endroits sociaux qui reflètent des dynamiques sociopolitiques d’une ville, nous avons utilisé une méthodologie qualitative pour comprendre le cas de la ville de Trois-Rivières et les effets de sa revitalisation urbaine. Nos conclusions mettent en évidence des améliorations culturelles notables ainsi qu’une revitalisation significative des quartiers dans cette ville, mais elles soulignent également des défis à relever en matière de logement abordable. En outre, cette recherche contribue à enrichir notre compréhension du développement urbain tout en apportant un éclairage sur les conséquences de la revitalisation urbaine dans ces contextes spécifiques.