Enjeux et défis de la modernisation des sites de débarquement des produits issus de la pêche maritime artisanale à Owendo (Gabon) - Bignoumba, Guy-Serge; Lembe-Bekale, Aline; Bolé-Baïzoumi, Sébastien (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
L’aménagement des pêches a pour objectif l’utilisation durable des ressources halieutiques. Il appelle notamment une intervention sur l’espace halieutique, articulé autour d’un espace de production, d’un pôle structurant et d’un espace de commercialisation. Dans cet article, nous nous intéressons aux infrastructures de pêche maritime artisanale, précisément aux sites de débarquement, qui constituent les pôles structurants de ce secteur halieutique. Nos interrogations portent sur la contribution des sites de débarquement à une gestion durable des ressources halieutiques, dans un contexte marqué par une carence en infrastructures et un sous-équipement généralisé de celles qui existent. Aussi, analysons-nous les sites de débarquement de pêche maritime artisanale d’Owendo, au Gabon, à partir des textes réglementaires, de la documentation disponible et des enquêtes de terrain fondées sur des entretiens semi-directifs avec des pêcheurs et des responsables de l’administration des pêches à Libreville. Les résultats obtenus confirment le rôle essentiel des sites de débarquement dans la durabilité des ressources halieutiques et la viabilité de la pêche maritime artisanale au Gabon, tout en appelant à leur modernisation.