Circuits courts de proximité : une proposition de pluralisme agricole et alimentaire - Corade, Nathalie; Lemarié-Boutry, Marie; Pérès, Stéphanie; Smith, Andy (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2022)
Dans un contexte de développement des circuits courts de proximité (CCP), nous nous interrogeons ici sur la capacité des filières agroalimentaires à relocaliser leur activité par l’intégration de CCP dans leur fonctionnement. L’analyse économique et politique de cinquante-huit entretiens avec des acteurs locaux participant à la régulation de quatre filières en Nouvelle-Aquitaine nous permet de déterminer si (et si oui, comment) les acteurs de filière se saisissent de la logique des CCP pour faire évoluer les pratiques et règles existantes de circuits de distribution. Le résultat est double : (1) Les transformations induites par les CCP se traduisent peu par une redéfinition institutionnalisée des règles et normes des filières, qui restent dominées par une logique de circuit long. (2) À défaut de restructurer ces filières, les CCP proposent plutôt de nouvelles formes organisationnelles au sein des territoires qu’on ne peut qualifier de « filières » puisque ne s’appuyant pas sur des institutions suffisamment fortes pour porter de nouvelles normes et de nouvelles règles. En cela, les CCP sont une proposition de pluralisme économique et politique au sein des sphères agricoles et alimentaires locales.