L’attractivité et sa mesure dans les territoires périphériques - Édouard, Jean-Charles; Mainet, Hélène (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
Dans un contexte de mondialisation, la mobilité des personnes, des capitaux et des biens s’est accrue, renforçant la mise en relation, parfois même en concurrence, des territoires. Les acteurs des territoires doivent définir leur stratégie de développement dans ce contexte. L’attractivité devient un enjeu majeur des territoires périphériques, considérés ici comme éloignés des métropoles, ainsi que de la métropolisation et de ses dynamiques attractives (populations, activités). Or, les outils dont on dispose pour mesurer cette attractivité et en comprendre les dynamiques sont imparfaits, en particulier pour les dimensions qualitatives en lien avec les images, perceptions, représentations et la notion de qualité de vie. Ces aspects jouent pourtant un rôle important dans l’attractivité des territoires périphériques. Dans le cadre d’un programme de recherche, nous avons choisi de travailler plus spécifiquement sur l’approche qualitative et subjective de l’attractivité, en nous appuyant essentiellement sur des enquêtes auprès des habitants et des entretiens auprès des acteurs socioéconomiques et politiques.