Les périphéries-ressources et leurs trajectoires : entre géographie, technique et institutions - Dumarcher, Amélie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Les périphéries, du Québec et d’ailleurs, semblent actuellement confrontées à de profonds changements, difficiles à saisir. Nous argumentons en faveur d’un renouveau théorique, passant par des recherches contextualisées et par un rapprochement entre géographie économique et économie politique, pour saisir les spécificités et dynamiques de ces espaces. Les difficultés que rencontrent les modèles usuels dans ces territoires ne doivent pas pour autant faire renoncer aux efforts de modélisation : les modèles « locaux » et contextualisés offrent une voie porteuse pour aborder les logiques spatiales et politico-économiques des périphéries-ressources. Nous présenterons l’un de ces modèles, issu de la théorie des staples, qui considère le développement économique canadien à travers l’articulation de multiples facteurs géographiques, techniques et institutionnels. Moyennant quelques efforts d’actualisation, ce modèle nous semble toujours pertinent pour éclairer les dynamiques politico-économiques des périphéries-ressources québécoises. Cette proposition sera illustrée avec l’industrie de l’aluminium.