Gouvernance minière et policy stories autour de la bauxite en Guinée : le cas de la région périphérique de Boké - Bah, Idiatou; Carrier, Mario (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Depuis 2010, la Guinée a entrepris des réformes minières axées sur une gouvernance multiniveaux du développement durable. Une série d’instruments de politiques publiques, dont la Zone économique spéciale et le Fonds de développement économique local, ont été déployés depuis 2017 dans la région bauxitique de Boké. Cependant, les conditions d’implantation de ces instruments demeurent problématiques, comme l’indiquent les policy stories qui révèlent des divergences entre les acteurs dans l’analyse de leurs fondements, de leur mise en oeuvre et de leurs finalités. Pourtant, selon le modèle des asymétries, ces policy stories démontrent dans leur contexte historique que, malgré les dysfonctionnements observés, les acteurs gouvernementaux, poussés par des pressions nationales et internationales, ont réussi progressivement à combler leur déficit en matière d’information et de légitimité afin de mettre en place une gouvernance interactive avec les acteurs non gouvernementaux et le secteur privé, s’acheminant ainsi vers un processus menant à un nouvel ordre négocié.