La théorie de David Harvey sur les inégalités géographiques : le cas de la Russie - Roche, Michel (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
La transition vers le capitalisme en Russie a eu un impact majeur sur le développement des régions. L’apparente amplification des inégalités géographiques a incité une partie de la communauté scientifique russe à en faire l’analyse. Depuis 2010, les publications savantes ayant recours aux concepts de périphérie et de périphérisation se sont multipliées pour constater une réalité empirique mesurable, mais sans l’inscrire dans une perspective théorique globale. Les résultats de ces travaux peuvent être interprétés avec les outils théoriques de David Harvey qui permettent d’embrasser l’ensemble du processus affectant la Russie pour en saisir la dynamique récente. Nous cherchons donc à démontrer les liens entre la transition vers le capitalisme et l’amplification des inégalités géographiques à partir de la perspective d’ensemble développée par Harvey, permettant d’inscrire la Russie dans le contexte global de l’économie mondiale alors qu’elle est affectée par des processus de périphérisation externe et interne qu’on ne saurait séparer.