L’ancrage de la production d’aluminium primaire par les ressources hydrauliques de la périphérie québécoise - Prémont, Marie-Claude (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
En se déplaçant entre deux périphéries du Québec, de la Mauricie au Saguenay–Lac-Saint-Jean, Alcan a effectué un double changement de paradigme qui explique son ancrage séculaire dans le territoire pour la production d’aluminium primaire. En plus de s’écarter de la simple acquisition d’électricité par contrat à long terme d’un producteur d’électricité, l’entreprise a non seulement mis la main sur d’imposants droits hydrauliques, mais a graduellement étendu son emprise sur tout le bassin hydrographique du Saguenay. Elle est la seule entreprise du Québec qui a pu installer et contrôler trois immenses réservoirs d’emmagasinement de l’eau, normalement laissés au contrôle de l’État. Malgré les efforts du Québec depuis le début du XXe siècle pour accroître son contrôle sur l’usage de la ressource hydraulique, en passant de la cession de droits en pleine propriété à la cession par bail, les droits hydrauliques d’Alcan se sont pérennisés à la faveur d’amendements législatifs en 1984 et 2006, réalisant un quasi-retour vers le mode de tenure du XIXe siècle.