Un modèle forestier en transition ? Transformation des valeurs et modes de régulation des usages en forêts méditerranéennes françaises - Parès, Nelly (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
Cet article porte sur les débats en France depuis les années 1980-1990 autour des modes de gestion forestière, dans un contexte d’institutionnalisation des politiques de lutte contre les changements globaux, plus précisément le changement climatique et l’érosion de la biodiversité. À partir d’une analyse des argumentations des différents acteurs concernés par la gestion des forêts méditerranéennes françaises, il met en lumière les processus de transformation des valeurs sociales accordées à la nature, entre écologisation des valeurs instrumentales et émergence de la valeur intrinsèque. Ces transformations mettent en question les modes de régulation des usages des espaces forestiers, dans lesquels l’État et son administration forestière jouent un rôle prépondérant depuis le XIXe siècle.