Le culte du reboisement au Sahel : techniques, enjeux et impasses - Mugelé, Ronan (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Les politiques environnementales au Sahel se singularisent, entre autres, par la permanence historique des opérations de reboisement. Par-delà la diversité des pratiques, modèles et acteurs qui en sont à l’origine, on observe, de l’époque coloniale à l’ère du changement global, un certain nombre d’invariants discursifs et politiques associés à la lutte contre la désertification. Cet article offre un regard géographique et critique sur les politiques de l’arbre et les pratiques et représentations ritualisées qu’elles sous-tendent. Il montre la difficulté à concilier les usages divergents de la forêt salvatrice au Sahel, notamment la concurrence croissante entre les pratiques d’exploitation physique de l’arbre par les populations locales et la valorisation symbolique de l’arbre planté par de nombreux acteurs extérieurs.