Permanences et renouveaux des conflits dans les forêts françaises : une contribution interprétative - Deuffic, Philippe; Banos, Vincent (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Depuis quelques années, la gestion des forêts françaises fait l’objet de critiques environnementales et sociales au point de déclencher des enquêtes parlementaires. Cette augmentation de la conflictualité reste cependant à confirmer tant l’histoire des forêts françaises est émaillée de controverses. Assumant une perspective sociohistorique et interprétative, nous faisons l’hypothèse que certaines tensions et certains facteurs explicatifs traversent le temps sans pour autant être reproduits à l’identique. Cette grille de lecture met en lumière l’influence contemporaine de l’écologisation partielle de la gestion forestière, ainsi que des modes de socialisation plus distanciés des acteurs et usagers de la forêt, d’une gouvernance inachevée et d’une confiance très relative dans les autorités épistémiques. Pour tenter d’atténuer ces conflits, qui apparaissent autant comme des troubles de l’ordre social que des occasions de régulation, les forestiers sont partagés entre trois types de solutions très différentes : tenter de faire accepter les méthodes de gestion, améliorer la communication, changer les méthodes de sylviculture.