Vieillissement, fragilité et décroissance démographique dans le Bas-Saint-Laurent : enjeux et défis en matière d’aménagement du territoire - Simard, Majella (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
À l’instar du Québec, le Bas-Saint-Laurent est affecté par l’augmentation du nombre de personnes âgées (gérontocroissance) et de leur proportion dans l’ensemble de la population régionale (vieillissement par le haut). La diminution du nombre de jeunes (juvénodécroissance) et de leur proportion dans l’ensemble (vieillissement par le bas) constitue un phénomène encore plus préoccupant au sein de cette région, dont la population tend à diminuer. Notre objectif, dans cet article, consiste à examiner la configuration spatiale des disparités territoriales en ce qui concerne l’évolution de ces formes de vieillissement et de la trajectoire démographique du Bas-Saint-Laurent, entre 1986 et 2016. Notre méthode d’analyse repose sur la confection de typologies. Les résultats révèlent que près des trois quarts des localités du Bas-Saint-Laurent présentent une situation démographique préoccupante, dont douze réclament des actions urgentes de la part de l’État en vue de favoriser une meilleure occupation du territoire.