Une brèche féministe dans les luttes relatives au logement : l’expérience d’Information-Ressources Femmes et Logement, 1986-1995 - Bergeron-Gaudin, Jean-Vincent; Dufour, Pascale; Latendresse, Anne (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
En 1986, après qu’une enquête ait révélé des problèmes de discrimination et de harcèlement à l’endroit de femmes locataires montréalaises, des militantes féministes donnent naissance à un nouvel organisme : Information-Ressources Femmes et Logement (IRFL). Cette initiative ouvre le dossier « femmes et logement » au Québec en démontrant que certains problèmes vécus par les femmes locataires sont spécifiques au fait qu’il s’agit de femmes. En 1995, IRFL disparaît sans faire de vague alors qu’au même moment, les groupes de femmes ont le vent en poupe sur la scène provinciale. Comment expliquer une existence aussi brève ? La littérature scientifique sur les mobilisations « improbables » insiste sur l’importance des ressources financières et des alliances avec des acteurs centraux pour expliquer la possibilité de ce type de mobilisation. Par l’analyse des archives de l’organisme et des deux principaux regroupements de locataires, ainsi que par la réalisation d’entretiens avec des informatrices-clés, nous montrons que ces deux facteurs ont effectivement constitué des obstacles insurmontables.