Circulation de l’approche genre : rôle de l’État dans les initiatives sur la sécurité des femmes dans l’espace public au Vietnam - Côté-Douyon, Mélissa (Cahiers de géographie du Québec, 2020)
L’approche genre, en planification urbaine, se cristallise autour des enjeux sur la sécurité des femmes dans l’espace public. Les organisations internationales sont à l’avant-plan de la circulation des initiatives qui portent sur ce sujet. Alors que les circulations de politiques urbaines et du discours international d’égalité de genre font l’objet de recherches depuis plusieurs années, l’influence de l’État sur ces circulations reste peu explorée. Pourtant, dans un contexte politique comme celui du Vietnam, l’effet structurant de l’État est difficilement contournable. Cet article propose une analyse de la mise en oeuvre de trois programmes d’organisation internationale sur la sécurité des femmes dans l’espace public au Vietnam. Les résultats mettent en exergue l’influence de l’État dans les circulations de l’approche genre en laissant paraître la manière dont les organisations internationales négocient avec le contexte de gouvernance centralisée et autoritaire pour réaliser leurs projets.