Cultivez la ville avec les jardins partagés : le « bonheur des dames » ? Grenoble et Rotterdam en transition - Louargant, Sophie; Barroche, Alexia (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Dans cet article, nous proposons d’expliciter une géographie du genre présente dans les jardins partagés de deux métropoles européennes : Grenoble, France et Rotterdam, Pays-Bas. L’objectif est d’expliquer les relations de genre à l’espace, à la nature et à la métropole. Nous avons choisi une approche pluridisciplinaire pour déceler un « effet jardin » produit majoritairement par les femmes, dans l’organisation spatiale et urbaine contemporaine. Afin de mettre en perspective une autre relation à la nature en ville, nous avons mobilisé les notions de genre et de care. Inscrite dans la conception d’une géographie éclairant les injustices, spatiales ou sociales, cette recherche montre la place que les femmes ont prise dans ces espaces. Le choix d’une méthodologie croisée en géographie sociale et en psychologie sociale (psychologie positive) a été retenu pour rendre explicites la place, les relations et le bien-être des jardinières. Les résultats montrent à l’évidence que les femmes s’investissent dans les jardins partagés, s’y sentent heureuses de cultiver et proches de la nature, à savoir de la nature qu’elles créent et à laquelle elles contribuent. L’identification des mécanismes sous-jacents explicitant le déploiement des genres dans les jardins a conduit à proposer des formes d’agencement produites par les jardinières, à Grenoble et à Rotterdam.